セミナー


金属粉末射出成形(MIM)の基礎と高品質化・マイクロ高機能化・トラブル対策

チラシダウンロード(PDF)

開催主旨

自動車や情報端末、産業機器、医療機器等など、幅広い分野へ の適用が進む金属粉末射出成形(MIM)
本セミナーでは金属粉末射出成形の基礎から高品質化のための方策、先端研究開発事例までを紹介


 金属粉末射出成形(MIM)は、粉末冶金と射出成形を組み合わせた金属部品製造法の一つであり、複雑形状の精密金属部品の量産に適しています。MIMの基本技術が開発されてから既に50年程度経過しており、これまでニッチな金属部品から、近年、自動車や情報端末、産業機器さらに医療機器等への幅広い分野への適用が多くみられ、また製造拠点の多くがアジア圏へ移行している状況下において、これまで以上にその高品質化と高機能化が求められるようになってきています。そのため、従来の粉末冶金学をベースにした焼結機構に重点をおいた理解に加え、脱脂および射出成形に焦点を当てたポリマー活用技術はMIMの高品質化と高機能化には有用です。
 このような背景から、本講ではMIMに用いられる材料や基本的な製造法の説明から、高品質化のために留意すべき事項とその解決策、MIM部品のデジタル画像計測、MIMのマイクロ化とその高機能化のための開発事例、さらにサブミクロン粉末を用いた先進的な研究開発事例を諸外国の研究事例と併せて系統的に解説いたします。

概要

日時 2020年 8月25日(火)10:00~17:00
(9:30 受付開始 休憩12:30~13:30)
会場 日刊工業新聞社 東京本社 セミナールーム
※会場には受講者用の駐車場が有りません。必ず最寄りの公共交通機関でご来場ください。
※当日の録音・録画は固くおことわり申し上げます。
受講料

44,000円(資料含む、消費税込)
*同時複数人数お申し込みの場合2人目から39,600円
※後日、別の方が追加で申込をされる際は、備考欄に先に申し込まれた方のお名前と複数割適用希望と記載ください。
(記載が無い場合は通常料金のご請求となります。予めご了承ください)


受講にあたり
開催決定後、受講票並び請求書をご郵送いたします。
申込者が最少催行人数に達していない講座の場合、開催を見送りとさせて頂くことがございます。(担当者より一週間前を目途にご連絡致します。)
申し込み方法
各セミナーのお申込み画面からまたは、チラシダウンロードし、ご記入のうえFAXにてお申し込みください。
受講料
セミナー開催日1週間前までに銀行振込にてお支払いください。
振込手数料は貴社でご負担願います。
キャンセルについて
開催日1週間前までの受付とさせて頂きます。1週間前までにご連絡がない場合はご欠席の方もキャンセル料として受講料全額を頂きます。

主催 日刊工業新聞社
申込について ※弊社プライバシーポリシー(個人情報保護方針)をご一読いただき、申込みフォームより必要事項をご入力ください。
プライバシーポリシー
問合せ先 日刊工業新聞社 総合事業局
セミナー事業部 技術セミナー係
TEL: 03-5644-7222
FAX: 03-5644-7215
E-mail : j-seminar@media.nikkan.co.jp
TEL受付時間:平日(土・日・祝日除く) 9:30-17:30

講師

西籔 和明 氏

会場アクセス

日刊工業新聞社 東京本社
セミナールーム
中央区日本橋小網町14ー1
住生日本橋小網町ビル
セミナー会場案内図

このセミナーを申し込む

プログラム

 1.金属粉末射出成形(MIM)とは?
  1.1 MIMと他の金属部品加工法
  1.2 MIM材料
  1.3 混錬・射出成形
  1.4 脱脂・焼結
 2.MIMの高品質化と製品設計
  2.1 MIM製品の設計のポイント
  2.2 MIMの不良とその要因
  2.3 MIMの高品質化のための対策
 3.MIMのマイクロ化
  3.1 マイクロMIMとは?
  3.2 マイクロ化に必要な材料および製造技術
  3.3 LIGAプロセスの適用
  3.4 ナノインプリントの適用
 4.MIMの高機能化
  4.1 多孔質金属とは?
  4.2 ポーラスMIM部品の製造法
  4.3 ポーラスMIM部品の特徴と用途
 5.最新のMM研究事例
  5.1 MIM部品の形状評価のためのデジタル画像計測
  5.2 サブミクロン粉末を用いた新しい粉末成形法
  5.3 金属三次元プリンタに対抗するMIM試作品製造技術
 質疑応答

このセミナーを申し込む

一覧へ戻る

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

このサイトでは、アクセス状況の把握や広告配信などのためにクッキー(Cookie)を使用してしています。このバナーを閉じるか閲覧を継続した場合、クッキーの使用に同意したこととさせていただきます。なお、クッキーの設定や使用の詳細についてはプライバシーポリシーページをご覧ください。

閉じる