セミナー

【ライブ配信セミナー】
まずはこれだけ!
プラスチック製品 強度設計の基礎知識

開催主旨

 プラスチックは低コストで様々な特性を付与できるため、多くの製品に使用されています。近年は、軽量化やコスト低減の要求から、金属をプラスチックに代替する動きも非常に活発です。金属をプラスチックに代替する場合、しっかりとした強度設計が必要なのはいうまでもありません。しかし、プラスチック製品の強度設計に実際に取組んでみると、思ったほど簡単ではないことに気付きます。材料力学の知識に加えて、材料特性や成形・加工の影響に関する知識、製品設計上の実務的ノウハウを持っていなければ、精度の高い強度設計を行うことは困難だからです。それらの知識・ノウハウは広く浸透しておらず、KKD(勘と経験と度胸)による強度設計にとどまっていることが多いのが実情です。
 本セミナーは、数多くのプラスチック製品の設計を手掛けてきた講師が担当します。これだけは知っておいてほしいと考える内容に絞り、強度設計の基礎を分かりやすく解説します。

対象
入社5~6年までのプラスチック製品設計者
プラスチック製品の設計法を学びたい材料メーカー、材料商社等の担当者

概要

日時 2020年 9月 7日(月) 10:00~13:00
(9:30 ログイン開始 )
会場 WEBセミナーは、WEBミーティングツール「Zoom」を使用して開催いたします。
※当日の録音・録画は固くおことわり申し上げます。
ブラウザとインターネット接続環境があれば、どこからでも参加可能です。
受講料

お一人様:22,000円(資料含む、消費税込)

セミナー申込〆切日
原則、資料を受講者の方へ郵送するためセミナー締切日が通常セミナーより早めになっております。
講座開催の3営業日前17:00〆切
(例)6/16開催の場合、6/11 17:00〆切
受講にあたり
開催決定後、受講票並び請求書をご郵送いたします。
申込者が最少催行人数に達していない講座の場合、開催を見送りとさせて頂くことがございます。(担当者より一週間前を目途にご連絡致します。)
受講料
セミナー開催日1週間前までに銀行振込にてお支払いください。
振込手数料は貴社でご負担願います。
キャンセルについて
開催日1週間前までの受付とさせて頂きます。1週間前までにご連絡がない場合はご欠席の方もキャンセル料として受講料全額を頂きます。

主催 日刊工業新聞社
申込について ※弊社プライバシーポリシー(個人情報保護方針)をご一読いただき、申込みフォームより必要事項をご入力ください。
プライバシーポリシー
問合せ先 日刊工業新聞社 総合事業局
セミナー事業部 技術セミナー係
TEL: 03-5644-7222
FAX: 03-5644-7215
E-mail : j-seminar@media.nikkan.co.jp
TEL受付時間:平日(土・日・祝日除く) 9:30-17:30

講師

田口 宏之 氏

このセミナーを申し込む

プログラム

1.プラスチック製品の強度設計に必要な材料力学の基礎知識
 1-1 プラスチック製品の強度設計
  1-1-1 ストレス・ストレングスモデル
  1-1-2 プラスチック材料の物性表
 1-2 物性表を見ながら学ぶ材料力学
  1-2-1 荷重の種類
  1-2-2 応力とひずみ
  1-2-3 フックの法則とヤング率
  1-2-4 応力-ひずみ曲線(S-S曲線)
 1-3 はりの強度設計
  1-3-1 はりの種類
  1-3-2 曲げモーメント
  1-3-3 断面係数と発生応力
  1-3-4 断面二次モーメントとたわみ
  1-3-5 はりの強度計算の活用例
 1-4 応力集中
 1-5 引張特性と曲げ特性
 2.強度設計において考慮すべきプラスチック材料の特性
 2-1 プラスチック材料の特徴
  2-1-1 材料特性の決定プロセス
  2-1-2 結晶性プラスチックと非晶性プラスチック
 2-2 粘弾性特性
  2-2-1 力学モデル
  2-2-2 クリープ
  2-2-3 応力緩和
 2-3 劣化
  2-3-1 様々な劣化要因(熱/水分/紫外線/その他)
  2-3-2 アレニウスの式を使った寿命の推定
  2-3-3 RTI(相対温度指数)
 2-4 疲労
 2-5 温度特性
   【ライブ配信セミナーに伴う注意事項について】⇒ 【詳細はこちら】
※必ずお読みください
(お申込みを頂いた時点でご同意頂いたとみなします)

このセミナーを申し込む

一覧へ戻る

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

このサイトでは、アクセス状況の把握や広告配信などのためにクッキー(Cookie)を使用してしています。このバナーを閉じるか閲覧を継続した場合、クッキーの使用に同意したこととさせていただきます。なお、クッキーの設定や使用の詳細についてはプライバシーポリシーページをご覧ください。

閉じる