セミナー

【ライブ配信セミナー】
金属はなぜ錆びる?
金属材料の腐食の仕組みと腐食防止技術を事例を含めて学ぶ

開催主旨

 鉄鋼材料をはじめ金属材料は産業を構成する基幹材料である。しかしそれらが使用されている現状では種々の損傷が生じている。その中でも腐食による経済損失は“炎なき火災”といわれ、国内総生産(GDP)の4~7%にも上るともいわれています。
 皆さんも日常例的に金属材料が錆びた例を経験している。腐食機構の基礎は相当程度解明されていますが、実際に起こる腐食現象は種々の要素が複雑に絡み合うため、複雑かつ多くの学問領域の関係と相乗して起きています。そのため、その対策は極めて複雑で場合によっては困難を極めます。したがい、腐食損傷は後を絶たず、あらゆる産業界の技術者を悩ませているといえましょう。
 そこで、本講座では実環境での金属材料の腐食現象について、金属腐食および局部腐食など実際に起きる腐食のしくみ、これらに対応する金属材料の防食ならびに腐食防止技術までを、実例を交えて解説します。
 多様な防食技術の特徴および適用例の紹介を通じて、実用に資する知識と技術が身につけられるうえ、技術相談を通じて貴社の課題に適用するためのヒントが得られる構成となっています。
 腐食防食を基礎から学びたい方はもちろん、実務の場で問題を抱えている方々の参加をお奨めします。

概要

日時 2020年11月19日(木) 10:00~13:00
(9:30 ログイン開始)
会場

WEBセミナー
WEBセミナーは、WEBミーティングツール「Zoom」を使用して開催いたします。

※当日の録音・録画は固くおことわり申し上げます。
ブラウザとインターネット接続環境があれば、どこからでも参加可能です。

受講料

お一人様:22,000円(資料含む、消費税込)

受講にあたり
開催決定後、受講票並び請求書をご郵送いたします。
申込者が最少催行人数に達していない講座の場合、開催を見送りとさせて頂くことがございます。(担当者より一週間前を目途にご連絡致します。)
受講料
セミナー開催日1週間前までに銀行振込にてお支払いください。
振込手数料は貴社でご負担願います。
キャンセルについて
開催日1週間前までの受付とさせて頂きます。1週間前までにご連絡がない場合はご欠席の方もキャンセル料として受講料全額を頂きます。

主催 日刊工業新聞社

※弊社プライバシーポリシー(個人情報保護方針)をご一読いただき、申込みフォームより必要事項をご入力ください。
プライバシーポリシー
申込締切日について

講座開催の3営業日前17:00〆切
※セミナーによって締切が異なる場合もございます。早めにお申込みください。
原則、資料を受講者の方へ郵送するため、お手元に届く猶予を頂いております。予めご了承ください。

【営業日】について
営業日は平日になります。 ※土曜/日曜/祝祭日は、休業日です。

(例)6/16(火)開催の場合、6/11(木)が締切日となります。

問合せ先 日刊工業新聞社 総合事業局
セミナー事業部 技術セミナー係
TEL: 03-5644-7222
FAX: 03-5644-7215
E-mail : j-seminar@media.nikkan.co.jp
TEL受付時間:平日(土・日・祝日除く) 9:30-17:30

講師

冨士川 尚男 氏

このセミナーを申し込む

プログラム

1. 腐食はどのように発生するのか?
 
2. 腐食の形態と分類
 
3. 溶液腐食(湿食)
3-1 全面腐食(均一腐食)
3-2 局部腐食
   ①孔食・隙間腐食/②粒界腐食/③応力腐食割れ/④異種金属接触腐食/⑤水素脆性割れ/⑥通気差電池腐食/⑦その他の腐食
4. おもな腐食試験法
 
5. 各種金属材料腐食の事例
5-1 炭素鋼および低合金鋼の腐食
5-2 ステンレス鋼および高Ni基合金の腐食
5-3 非鉄金属の腐食(Al, Mg,Ti,Cuなど)
6. 腐食防止対策と適用例
6-1 腐食防止対策の考え方
6-2 表面環境から遮断する方法(表面処理・改質)
   ①めっき/②化成処理/③溶射/④塗装/⑤ライニング/⑥防錆油など
6-3 さらされる環境および材料の環境中での存在状態を改善する方法
   ①インヒビター/②電気防食/③不働態を利用した方法など
6-4 耐食材料の採用
7. 最適材料と防食法の正しい選択
 
8. 質疑応答
【ライブ配信セミナーに伴う注意事項について】⇒ 【詳細はこちら】
 ※必ずお読みください
(お申込みを頂いた時点でご同意頂いたとみなします)

このセミナーを申し込む

一覧へ戻る

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

このサイトでは、アクセス状況の把握や広告配信などのためにクッキー(Cookie)を使用してしています。このバナーを閉じるか閲覧を継続した場合、クッキーの使用に同意したこととさせていただきます。なお、クッキーの設定や使用の詳細についてはプライバシーポリシーページをご覧ください。

閉じる