セミナー

【ライブ配信セミナー】
金型メーカーのための【設計・加工・組立】改善・管理のツボとコツ

開催主旨

金型メーカーの皆様は常日頃から品質を実現するための業務改善・管理に取り組んでいると思いますが、実際には効率面での管理・改善は不十分と自覚されているメーカーさんも多くあります。


例えば、
・「他社さんはどうやって効率的に組み立てているの?」
・「エンドミル、折れまくるんだけど……」
・「ウチの金型の日程管理は本当にこれで合っているの?」
・「ウチのマシニング加工のやり方は間違ってない?」など
小さな疑問や大きな問題点にぶつかっていませんか?

 

本セミナーでは設計から生産管理、CAM作業、マシニング加工、組み立てまで幅広く網羅し、その改善や管理のための具体的な事例を紹介。

講師が現役の頃使っていたノウハウや、100社以上の現場を見て学んできた必ず使えるベストな業務改善・管理のツボとコツを、課題に直面している現場作業者・現場管理者・現場リーダーに余すことなく伝授する目からウロコの内容です!

概要

日時 2021年 9月 6日(月)13:00~17:00
(12:30 ログイン開始)
会場

WEBセミナー
WEBセミナーは、WEBミーティングツール「Zoom」を使用して開催いたします。

※当日の録音・録画は固くおことわり申し上げます。
ブラウザとインターネット接続環境があれば、どこからでも参加可能です。

受講料

お一人様:33,000円(資料含む、消費税込)

受講にあたり
開催決定後、受講票並び請求書をご郵送いたします。
申込者が最少催行人数に達していない講座の場合、開催を見送りとさせて頂くことがございます。(担当者より一週間前を目途にご連絡致します。)
受講料
振込手数料は貴社でご負担願います。
キャンセルについて
開催日1週間前までの受付とさせて頂きます。1週間前までにご連絡がない場合はご欠席の方もキャンセル料として受講料全額を頂きます。

主催 日刊工業新聞社

※弊社プライバシーポリシー(個人情報保護方針)をご一読いただき、申込みフォームより必要事項をご入力ください。
プライバシーポリシー
申込締切日について

講座開催の3営業日前17:00〆切
※セミナーによって締切が異なる場合もございます。早めにお申込みください。
原則、資料を受講者の方へ郵送するため、お手元に届く猶予を頂いております。予めご了承ください。

【営業日】について
営業日は平日になります。 ※土曜/日曜/祝祭日は、休業日です。

(例)6/16(火)開催の場合、6/11(木)が締切日となります。

問合せ先 日刊工業新聞社
総合事業局 セミナー事業部
TEL: 03-5644-7222
FAX: 03-5644-7215
E-mail : j-seminar@media.nikkan.co.jp
TEL受付時間:平日(土・日・祝日除く) 9:30-17:30

講師

村上 英樹 氏

このセミナーを申し込む

プログラム

 第1章 生産管理編
 ● 金型メーカーのあるべき日程計画の方法
 ● 差し立て板が機能するようになった、その次は
 第2章 マシニング加工・CAM作業編
 ● CAMを使った3D加工における工数に配慮したパスの作り方
 ● 3D加工における等高線加工と走査線加工、エンドミル条件の使い分け
 ● CAM作業での立壁仕上げのZ切り込み量はどう考えるべきか
 ● CAM作業の事例におけるOJTでの教え方のポイント
 ● CAMの罠とは(ドリルの適正な加工条件)
 ● 金型の3次元加工で、小径ボールエンドミルが折れまくる
 ● マシニング加工の人的ミスのあるあると対策の考え方
 ● マシニングセンターの現実の精度と向き合い方
 ● マシニング加工における荒取り加工標準化の重要性
 ● エンドミル仕上げ加工の送り条件
 ● エンドミル仕上げ加工における「中仕上げ」の送り条件 
 ● 効率が上がる冶具づくりのススメ
 ● 多能工の育成手順            など
 第3章 設計部門・組み立て編
 ● プレス金型設計者の人材育成手順と日程管理
 ● 設計のあるべき進捗管理の方法
 ● 金型設計における2次元設計、3次元設計、どちらが良い?
 ● 金型の組み立てを効率的に行う方法
 ● ペーパーレス時代において組み立て・保全管理者に求められるスキル など
 【ライブ配信セミナーに伴う注意事項について】⇒ 【詳細はこちら】
※必ずお読みください
(お申込みを頂いた時点でご同意頂いたとみなします)

このセミナーを申し込む

一覧へ戻る

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

このサイトでは、アクセス状況の把握や広告配信などのためにクッキー(Cookie)を使用してしています。このバナーを閉じるか閲覧を継続した場合、クッキーの使用に同意したこととさせていただきます。なお、クッキーの設定や使用の詳細についてはプライバシーポリシーページをご覧ください。

閉じる