セミナー


見える溶接の基礎から品質向上の極意
溶接現象のビデオ動画を交えてわかりやすく解説します

チラシダウンロード(PDF)

開催主旨

 溶接は、モノづくりにおける最終組み立て技術として、ほとんどのモノづくり分野の製品製作にかかわる重要技術です。

 本講座では、まず、溶接の基本的な現象を金属材料の成り立ちとの関連から、わかりやすく、頭の中にイメージできる内容で解説します。その上で、溶接の寸法精度品質、強度品質、機能品質の面から高品質溶接につながる手法を具体的な事例で解説します。特に、現在、幅広い分野で利用されているティグや半自動、被覆アークの各溶接方法については、いろいろの溶接現象のビデオ動画を交え、なるほどの説明を加え解説します。

 さらに、強度品質に強く影響する溶け込み形成の確保を、開先と溶接条件の関係から詳しく解説します。

概要

日時 2022年 3月 29日(火) 10:00~17:00
(9:30 受付開始 休憩60分)
※昼食のご用意がございませんので、ご準備いただくか休憩時間内に外食いただきますようお願い申し上げます。(休憩時間の会場内飲食は可能)
会場 日刊工業新聞社名古屋支社 6階セミナー会場
※会場には受講者用の駐車場が有りません。必ず最寄りの公共交通機関でご来場ください。
※当日の録音・録画は固くおことわり申し上げます
受講料 44,000円(資料含む、消費税込)
*同時複数人数お申し込みの場合2人目から39,600円
※後日、別の方が追加で申込をされる際は、備考欄に先に申し込まれた方のお名前と複数割適用希望と記載ください。
(記載が無い場合は通常料金のご請求となります。予めご了承ください)
※日本金型工業会、中部プラスチックス連合会の正会員の方は15%割引とさせていただきます。但し割引対象が重なる場合は、どちらか一つの割引を適用させて頂きます。
主催 日刊工業新聞社

※弊社プライバシーポリシー(個人情報保護方針)をご一読いただき、申込みフォームより必要事項をご入力ください。
⇒ プライバシーポリシー
申込について 受講にあたり
開催決定後、受講票並び請求書をご郵送いたします。
申込者が最少催行人数に達していない講座の場合、開催を見送りとさせて頂くことがございます。(担当者より一週間前を目途にご連絡致します。)
申し込み方法
各セミナーのお申込み画面からまたは、チラシダウンロードし、ご記入のうえFAXにてお申し込みください。
受講料
セミナー開催日1週間前までに銀行振込にてお支払いください。
振込手数料は貴社でご負担願います。
キャンセルについて
開催日1週間前までの受付とさせて頂きます。1週間前までにご連絡がない場合はご欠席の方もキャンセル料として受講料全額を頂きます。
問合せ先 日刊工業新聞社 名古屋支社 イベントG
TEL:052-931-6158 FAX:052-931-6159
E-mail:nk-event@media.nikkan.co.jp
TEL受付時間:平日(土・日・祝日除く) 9:30-17:30
【1】雇用調整助成金等について 【お問い合わせ先】 最寄りのハローワーク
雇用調整助成金、中小企業緊急雇用安定助成金の対象となる場合があります。
【2】自治体等の助成金について

以下の市内の中小企業(製造業)の方は各種補助金事業等の対象となる場合があります。

詳しくはセミナー申し込み前に各担当部署にご確認ください。
助成金

講師

安田 克彦 氏

会場アクセス

日刊工業新聞社名古屋支社
6階セミナー会場
名古屋市東区泉2-21-28
セミナー会場案内図

このセミナーを申し込む

プログラム

1. 溶接品質の基礎
1ー1. 溶接品質の概要
1ー2. 寸法精度品質の改善法
1ー3. 金属材料の成り立ちひずみの発生と防止法
2. 各種材料の溶接と強度品質

2ー1. 金属材料の成り立ちと強度品質
2ー2. 炭素鋼材料の溶接と溶接材の強度
2ー3. 合金鋼材料の溶接と溶接材の強度
2ー4. ステンレス鋼材料の溶接と溶接材の強度

2ー5. アルミニウム材料の溶接と溶接材の強度
2ー6. マグネシウム材料の溶接と溶接材の強度
2ー7. チタン材料の溶接と溶接材の強度

3. 溶け込み品質
3ー1. 溶接中の溶け込みの確認方法
3ー2. 初期溶け込みの改善法
3ー3. 溶け込み品質に及ぼす開先効果
4. 溶接品質向上のための溶接のポイント
4ー1. ティグ溶接法の場合
4ー2. 半自動溶接法の場合
4ー3. 被覆アーク溶接法の場合
 

このセミナーを申し込む

一覧へ戻る

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

このサイトでは、アクセス状況の把握や広告配信などのためにクッキー(Cookie)を使用してしています。このバナーを閉じるか閲覧を継続した場合、クッキーの使用に同意したこととさせていただきます。なお、クッキーの設定や使用の詳細についてはプライバシーポリシーページをご覧ください。

閉じる