セミナー

~見逃しと暖昧さをなくす外観検査の具体策を伝授!~
顧客要求に対応した
外観品質の確保と外観検査の正しい進め方

チラシダウンロード(PDF)

開催主旨

 「もし不良品が市場に流れたら! 」 ……考えただけでも冷や汗が出るのではないでしょうか。現実に現場はこのような危機に常に向かい合っています。
 いったん市場に流出した不良品によって企業の信頼は地に落ち、これを回復するためには多大な時間と、費用、労力を費やさなければならないことは多くの事例が物語っています。
 検査担当者ひとりひとりが職責を十分認識していても、検査業務の欠陥やシステムの悪さが不良問題を引き起こします。
 本セミナーでは、「不良品を作らない!出さない!」ための外観検査業務の改善策と外観検査技術を、指導講師の豊富な体験と事例をもとに分かりやすく解説します。

品質・検査担当者、品質保証・品質管理・検査部門の責任者はもとより、開発・設計技術者、外注指導者、工場管理・監督者の方々の受講をお勧めします。

概要

日時 2019年 10月 17日(木)10:00~17:00
(9:30受付開始 休憩 12:30~13:30)
会場 日刊工業新聞社 東京本社 セミナールーム
※会場には受講者用の駐車場が有りません。必ず最寄りの公共交通機関でご来場ください。
※当日の録音・録画は固くおことわり申し上げます。
受講料

2019年10月1日以降に開催される講座から、新税率(10%)を適用させていただきます。
消費税率の適用につきまして、何とぞご理解賜りますようよろしくお願い申し上げます。
44,000円(資料含む、消費税込)
※同一会場にて同時複数人数お申し込みの場合2人目から39,600円
※振込手数料は貴社でご負担願います。
※受講料は銀行振込で受講票及び請求書が到着次第、原則として開催日1週間前までにお支払いください。
  なお、キャンセルにつきましては開催日1週間前までの受付とさせて頂きます。
  1週間前までにご連絡がない場合はご欠席の方もキャンセル料として受講料全額を頂きます。

主催 日刊工業新聞社
お申込について ※弊社プライバシーポリシー(個人情報保護方針)をご一読いただき、申込みフォームより必要事項をご入力ください。
プライバシーポリシー
お問い合わせ先 日刊工業新聞社 総合事業局
教育事業部 技術セミナー係
TEL: 03-5644-7222
FAX: 03-5644-7215
E-mail : j-seminar@media.nikkan.co.jp
TEL受付時間:平日(土・日・祝日除く) 9:30-17:30

講師

坂田 愼一 氏

会場アクセス

日刊工業新聞社 東京本社
セミナールーム
東京都中央区
日本橋小網町14ー1
住生日本橋小網町ビル
セミナー会場案内図

このセミナーを申し込む

プログラム

1. 外観検査の問題点を明確にする
 1) 自社の外観検査をチェックする
   ①検査員をチェックする
   ②限度見本をチェックする
   ③検査管理をチェックする
 2) 外観検査の問題を抽出する
 3) 検査の目的と不良ゼロの取り組み
 4) 源流管理方式(タテの管理とヨコの管理)
2. 外観検査の問題と対応策
 1) 外観検査の5大特徴
 2) 外観検査の暖昧さへの対応
   ①パネル(検査員)の管理
   ②限度見本・標準見本の管理
   ③再現性の数量化とデータ解析
 3) 外観不良への対応(前工の問題が後工程に現れる)
 4) 外観不良は全社的に対応する
3. パネル(外観検査員)の選び方と育て方
 1) パネルにはどんな人を選ぶべきか
   (パネルに不可欠な適性テストの紹介とチェック)
 2) 識別力のあるパネルの選び方
   (どのぐらいの精度で見分けることが出来るか?)
 3) 力タヨリとバラツキの少ないパネルの選び方
   (判定基準のズレを修正する)
 4) パネルの訓練方法と日常管理
   (限度見本通りの判定を実施するために)
4. 品質基準の設定と見本の管理
 1) 段階見本の設定
 2) 限度見本、標準見本の作り方
 3) 効果的な限度見本の作り方
 4) 限度見本が作れないときの対応策
5. 外観検査の評価とデータ解析事例
 1) 数量化(順位、評点)のポイント
 2) データ解析のやり方とポイント
 3) 外観検査のデータ解析の方法と事例
6. 検査管理と外観検査不良ゼロ活動
 1) 検査計画を立てる
 2) 外観不良ゼロへの取り組み
 3) 外観検査は全社的に対応する
7. まとめと質疑・応答、個別相談(希望者のみ)

このセミナーを申し込む

一覧へ戻る

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

このサイトでは、アクセス状況の把握や広告配信などのためにクッキー(Cookie)を使用してしています。このバナーを閉じるか閲覧を継続した場合、クッキーの使用に同意したこととさせていただきます。なお、クッキーの設定や使用の詳細についてはプライバシーポリシーページをご覧ください。

閉じる